Как поворотные светильники помогают в дизайне помещения

Как поворотные светильники помогают в дизайне помещения

Глобальной проблемой организации пространства в арендуемых офисах, торговых залах и даже квартирах остается привязка к существующему расположению точек освещения.

Часто дело ограничивается основным светом по центру, где, по задумке проектировщиков, подвешивается люстра или что-то подобное. Остальные люмены приходится добирать настольными или настенными лампами. Переделывать электропроводку не всегда возможно, да и дорого.

Такое положение вещей ограничивает количество вариантов расстановки мебели, расположения рабочих зон или пространства для отдыха. Проблема особенно актуальна для старых помещений, потому что новый фонд создается со свободной планировкой, а значит, и к прокладке электрокоммуникаций подход иной.

Здесь дизайнеров выручают поворотные светильники с разнообразным способом монтажа. Как правило, используют подвесные конструкции – трековые системы.

В зависимости от стиля интерьера и расположения зон по потолку прокидывается трос или штанга на опорах – шинопровод. Подвести питание к 1-2 точкам не столь проблематично, как в случаях, когда по комнате развешивается несколько источников освещения.

Кроме того, это дешевле, чем монтировать встроенные плафоны, и выгоднее, потому что при смене месторасположения офиса или жилища такая система легко демонтируется, чтобы послужить в новом помещении. Источники света монтируются на подвесных конструкциях, которые одновременно являются электропроводкой.

Преимущества шинопровода

Преимущество такого решения – количество точек света ограничивается лишь длиной шинопровода, на который крепятся направленные светильники. Также отметим простоту монтажа и абсолютную безопасность системы: ставить, снимать или перемещать электросветильники по треку можно, не выключая питания, что упрощает задачу точной регулировки направления светового пятна.

Кроме того, на одной штанге можно применять модели разной мощности и дизайна. Чтобы не перегружать проводку, применяют LED-светильники, потребляющие в 10 раз меньше электроэнергии.

Длину трека подбирают под конкретные задачи: в небольшом помещении обходятся единственной магистралью через всю комнату, от которой освещение раздается по сторонам. В торговых залах исходят из рядов полок – один трек способен обеспечить светом 2 ряда, а при наличии дополнительной акцентированной подсветки – 4 ряда.

Для точности светового пятна применяют светильник поворотный, что позволяет не высчитывать до миллиметра расположение всей трековой конструкции.

Чаще применяют устройства на шарнирах с углом поворота минимум 180°. Удобно, когда регулировать можно в двух плоскостях, тогда электросветильник не придется лишний раз перемещать по штанге. Чем шире угол поворота, тем больше вариантов в выборе освещаемых зон. Напоследок отметим еще одно преимущество поворотных источников света: после перестановки мебели или реорганизации рабочих зон переделывать электропроводку не требуется – достаточно изменить угол освещения или переместить электросветильник по треку.