Направленные светильники в интерьере

Атмосферу в помещении задают выбранный стиль, мебель, предметы декора, отделка. А с наступлением темноты главным режиссером интерьерного настроения становится освещение. 

Сегодня популярным вариантом подсветки в доме или квартире являются светильники направленного света, или споты.

Что такое споты

Спот – миниатюрный прибор, который светит в заданную сторону, выделяя объект пятном света.

О принципе действия этого светильника говорит и название: spot – «пятно» по-английски. Такой вид освещения чаще используется для зонирования пространства, но подходит и для центральной подсветки.

Стандартные устройства имеют круглую форму, диаметром 5–20 см. Светильники фиксируются на потолке, стенах, мебели с помощью специальных кронштейнов. Отличительный элемент спотов – поворотный механизм, благодаря которому световой поток направляется в нужную сторону. Отдельные модели оснащены диммерами – регуляторами яркости света.

Модели направленных светильников отличаются по дизайну, типу кронштейна и источникам света. Если еще 5–10 лет назад в спотах использовались галогенные лампы, то сегодня пальму первенства перехватили светодиоды.

споты

Плюсы LED-приборов направленного света:

  • возможность регулировать направление и интенсивность светового потока;
  • лаконичный и оригинальный дизайн;
  • комфортный уровень освещения без пульсации;
  • экономное потребление электроэнергии: светодиодная подсветка не станет разорительной, даже если включено 10–20 спотов одновременно;
  • безопасность: светодиоды не нагреваются, не создают чрезмерной нагрузки на электросети; в конструкции нет бьющихся и токсичных элементов;
  • долговечность: лампа, которая рассчитана на 8–15 лет работы, – это не фантастика, таков ожидаемый срок службы светодиодов.

Виды приборов направленного света

Направленные светильники – основной инструмент светодизайнеров. Художников в области света привлекает разнообразие моделей приборов, с помощью которых удается воплотить любую творческую задумку.

Варианты направленного освещения:

  • Одиночные споты. Компактные светильники используются для акцентирующей подсветки в гостиных, на кухнях, над зеркалами в ванных комнатах. Устройства большего размера и мощности подходят для основного освещения.
  • Трековые системы: оригинальный вариант подсветки. Группа спотов монтируется на треке – металлическом профиле с токопроводящей шиной внутри. В этом случае можно менять и направление света, и расположение светильников, двигая приборы по треку. Такая конструкция используется для декорирования квартир в модном стиле Hi-Tech.
  • Струнные конструкции: светильники устанавливаются на двух параллельных токопроводящих струнах, натянутых между стен. Такой вариант подходит для загородных домов, помещений с нестандартной геометрией или высокими потолками.

Эксперты ELX уверены: направленные светильники – элегантное украшение домашнего интерьера!