Светильники на шине: нюансы и преимущества

Трековая система набирает популярность из-за удобства монтажа: конструкция подвешивается на опорах к потолку, подключается к электросети через единый ввод, а затем на штангу или трос через специальные соединения крепятся электросветильники. Сверлений минимум и никаких штроблений.

Кроме того, в некоторых случаях без трека не обойтись, когда под свои нужды приспосабливается не очень подходящее помещение – например, старые комнаты, где потолочная электропроводка устроена старомодным способом с единственным выводом в центре под бабушкину хрустальную люстру. Поэтому треки применяют не только в офисах, кафе или торговых залах, но и в арендованных квартирах.

Тут проявилось еще одно преимущество технологии – при переезде шинопровод легко демонтируется для установки на новом месте.

Светильники на шине устроены таким образом, что снимаются и ставятся за одну минуту. Причем соединение безопасно, поэтому ставить, снимать и перемещать фонари (споты) можно даже при подключенном треке. Механический принцип действия этого соединения напоминает крепление крючка штор к карнизу с внутренним профилем, только корпус спота жестко зажимается в пазах. Чтобы изменить его расположение на магистрали, нужно отпустить зажим рычажного типа – проще некуда.

Дизайнеры интерьеров и предприниматели говорят спасибо

Малый и средний бизнес благодарен, потому что не очень свежее помещение, но в привлекательном месте, можно недорого и оперативно превратить в удобный и современный офис: сперва разделили площадь на зоны, затем смонтировали треки и разместили споты на шине, все – занесли мебель!

И вот из дешевой конторы в здании класса «С» компания на глазах клиентов и контрагентов превращается в креативную фирму с удобным офисом, кухней и зоной отдыха, выполненными по смелому дизайнерскому проекту. А если арендодатель вдруг решит, что «такая корова стоит дороже», то можно организованно и быстро поменять дислокацию.

Теперь нет необходимости привязываться к электроразводке при организации бизнеса в старых помещениях. Не всем же арендовать площади со свободной планировкой в офисных центрах класса «А».

У дизайнеров руки развязаны. Шинные системы полезны самим рантье, потому что можно малыми средствами и усилиями создать дополнительную ценность сдаваемых в аренду площадей. Но главное – снизить нагрузку на электропроводку, если повсеместно использовать LED-споты.

Шинный светильник на светодиодах

По креплениям и удобству монтажа/демонтажа ЛЕД-светильники не уступают галогенным. Что касается акцентированного света, то даже немного выигрывают. Зато по ресурсу в 10 раз опережают своего аналогового предка. Перевести объект полностью на LED-освещение – это инвестиция с прогнозируемой окупаемостью, потому что трудно представить, что цена электричества снизится.