Светодиодное искусство (LED art): примеры интерактивных произведений и инсталляций

Мятежный разум художника всегда в поиске средств выражения. Представьте, как было нелегко гениям прошлого в реализации задуманного. Ведь кроме холста, кисти и ограниченной палитры красок под рукой ничего не было. Разве что сюда добавить долото и киянку. Возможно, по этой причине дело доходило до членовредительства – достаточно вспомнить ухо Ван Гога, пострадавшее в результате творческого эксперимента с симметрией. Сегодняшним творцам contemporary art несколько проще – иснструментал неограничен, и светодиоды занимают в этом перечне достойное место.

LED art: светопредставление

Отбросим прочь сомнения по поводу, насколько LED art – искусство. Когда-то и картины экспрессионистов назывались «мазней». А в светодиодном светопредствалении экспрессии никак не меньше. Как правило, речь идет о различных инсталляциях, место которым – не только тихие музейные залы, но и городской или природный ландшафт.

LED - фигурыLED графити

LED активно применяется в стрит-арте. Это и разные фигуры, абстракции, и LED граффити

Здесь надо обратить внимание на технологию воплощения светодиодного рисунка: если основа для него – металл, то каждый диод крепится к «холсту» магнитом.  Носителем служит какой-нибудь технологический объект или даже автомобиль.

Котельная труба в LED лампочках

На изображении труба котельной

А также культовая малолитражка

Особые впечатления дарят инсталляции на воде (на фото ниже). Правда, здесь задача художника не просто расположить светодиоды в определенном порядке, но и качественно запечатлеть свое творение. С этим, как видим, бывают проблемы.

Иногда субъектом световых постановок становятся животные (на фото ниже).

Сотни диодов расположены на каждой овце в отаре. А сама отара в свою очередь насчитывает не одну сотню прелестных и терпеливых овечек. Здесь можно посмотреть, как рождаются подобные проекты. Невероятное зрелище.

Бывает, что шедевр недоступен для фиксации человеческим зрением. Поэтому, чтобы дать возможность зрителю полюбоваться произведением искусства, художник использует приемы фотографирования, как на фотографиях ниже.

То есть арт-объект создан на стыке разных видов искусств – фотографирования и LED art. В этом случае художник фотографирует свет в движении на длинной выдержке. В качестве носителя выступает штанга с интегрированными в определенной последовательности светодиодами.

Искусство для людей

Подобная деятельность весьма распространена во всем мире и всячески приветствуется местными властями. Формируется определенный имидж у городов, что в конечном итоге ведет к паломничеству туристов, а значит – появляется дополнительный источник поступления денег в местную казну.

Но самое главное достижение такого искусства – оно становится ближе к людям и частью их повседневной жизни.

Наработки новаторов находят применения в ландшафтном дизайне. А некоторые мировые столицы проводят целые фестивали света, где есть место и искусству, и прикладному ландшафтному дизайну.

В празднике света участвует даже муниципальный транспорт как это делают ежегодно в Будапеште. И тогда каждый фотограф превращается в художника. Кстати, тут также экспериментируют с выдержкой при фотографировании.

LED Бенкси

В направлении LED art появились свои корифеи – Даниель Поппер. Некоторые эксперты contemporary art называют его вторым Бэнкси.

Авторские работы восходящих звезд актуального искусства занимают видные места в экспозициях музеев contemporary art в мировых культурных столицах. Уже сегодня ценники на светодиодные творения имеют пятизначные цифры. Будет интересно понаблюдать, как изменится цена на эти работы лет через 10.