Трековая система: световая мобильность «восьмидесятого уровня»

Светильники

Тросовые светильники и прогресс – синонимы. Сегодня этот тип освещения выбирают «продвинутые» пользователи: айтишники, художники, дизайнеры.

Людей уже не устраивают статичные лампы, намертво прикрученные к потолку. В тренде сегодня технологичные светильники, которые бесшумно двигаются по подвесам-шинам. 

В тренде сегодня технологичные светильники, которые бесшумно двигаются по подвесам-шинам. Чтобы сдвинуть лампу с места, не нужно даже стремянку подставлять: нажали кнопку на пульте дистанционного управления, и светильник покатился в нужном направлении.

Выглядит футуристично, но трековое освещение уже ворвалось в нашу жизнь. Квартиры-студии и офисы, бары и супермаркеты, театральные сцены и концертные площадки – этот тип осветительного оборудования встречается сегодня повсюду.

Как устроено освещение на треках

Главное отличие такой подсветки – наличие трека или шинопровода.

Шина играет роль каркаса, внутри которого проложен провод. Вес светильника берет на себя шина, поэтому на контактные провода нагрузки нет. К трекам подсоединяются светодиодные светильники: 1, 3, 10 или больше – количество определяется исходя из размера помещения и типа освещения.

освещение

Если мало одного шинопровода – не проблема, светотехники поставят, сколько нужно. Прелесть трековой системы в том, что шины соединяются между собой, как рельсы детской железной дороги. Связующее звено между треками – специальные коннекторы: прямые, П-образные, Г-образные.

В результате получается мобильная подсветка: направление светового потока легко изменять за счет движения светильников по трекам или поворота самих ламп. А если подключить диммеры, то регулируются яркость освещения, цвет и включение отдельных светодиодов.

7 ярких плюсов

Трековое освещение сегодня в списке лидеров в мире света. И неудивительно, ведь светильники на шинопроводе – это:

  • Функциональность: основная или акцентирующая подсветка, зонирование пространства, светодизайн.
  • Мобильность: светильники движутся по направляющим и поворачиваются вокруг оси, меняя угол освещения.
  • Легкость конструкций: при визуальной массивности система не перегружает потолок, поэтому монтируется на разные поверхности.
  • Экономичный расход электроэнергии: светодиоды в 2–10 раз выгоднее традиционных ламп.
  • Безопасность: LED-светильники не разбиваются, не перегреваются, в их составе нет токсичных элементов.
  • Прочность и надежность: конструкция состоит из пожаробезопасных материалов, которые выдерживают механическую нагрузку.
  • Долговечность: срок службы трекового оборудования измеряется годами, стандартные светодиоды рассчитаны на 50–70 тысяч часов свечения.

Свет нового поколения – так выглядит трековая подсветка в действии. Свет, который придает интерьеру оригинальность и стиль, впечатляет и запоминается с первого раза.