Освещение для кафе: 7 советов по выбору светильников

7 советов по выбору светильников для кафе

Dark Side – столичный ресторан для любителей экстрима: посетителям заведения предлагается трапезничать в полной темноте, а официанты передвигаются по залу с помощью приборов ночного видения. Владельцы ресторации уверяют, что только так можно на 100% ощутить вкус, ведь ничего не отвлекает от наслаждения блюдами высокой кухни. Однако приверженцев традиционного способа питания таки больше, о чем свидетельствуют два зала с нормальным освещением, работающим в этом заведении.

Кастинг барных светильников

Подсветка в гостевой зоне бара или кафе создает нужную атмосферу, подчеркивает стиль интерьера, а еще помогает посетителям ориентироваться в помещении и изучать меню, не напрягая зрение. Чтобы искусственное освещение выполняло названные функции, нужно правильно подобрать и разместить светильники. Мы подскажем, как это сделать.

1.Тип приборов.

Сегодня рынок осветительных приборов предлагает сотни моделей светильников: есть из чего выбирать. В кафе используются потолочные, подвесные, линейные светильники, трековые модули, настенные бра. Также популярны точечные приборы, светодиодные ленты и панели.

2.Общий и локальный свет.

В гостевом зале кафе используются минимум два типа подсветки: общая и акцентирующая. Верхний свет устраивают с помощью потолочных подвесных светильников, люстр, даунлайтов, треков.

Световые акценты создаются поворотными точечными и отдельно висящими светильниками, лампами на столах.

3.Яркость светильников.

Уровень освещенности в заведении регламентируют СНиП. Так, в банкетном зале минимальный уровень освещенности может составлять 200 Лк. Локальная подсветка – 400–600 Лк. Для других помещений: холлов, кухни, кассовой зоны – свои требования по яркости подсветки. Количество светильников зависит от показателей мощности, светового потока и размеров помещения.

4.Оттенок свечения.

Цветовая температура – параметр, который определяет оттенок излучения светильников. Для глаз приятен мягкий желтовато-белый свет, поэтому для гостевого зала кафе следует выбирать лампы на 2800–3500 К.

Овещение в кафе

5.Экономичность.

Функциональные и при этом экономичные светильники – обязательное требование для освещения, ведь кому охота каждый месяц оплачивать баснословные счета за свет.

6.Источник света.

Сегодня используются люминесцентные и светодиодные лампы. LED-светильники вне конкуренции в плане безопасности, качества света, долговечности, экономичности.

7.Дизайн приборов.

Важно, чтобы выбранные светильники сочетались между собой, а освещение вписывалось в интерьер помещения. В ресторанах с классическим дизайном уместно смотрятся хрустальные люстры, бра, настольные лампы, светильники сложных форм.

Залы в стиле минимализма или Hi-Tech оборудуются трековыми светильниками, даунлайтами, световыми панелями, подвесными лампами в лаконичном дизайне.

Нужна помощь в устройстве подсветки для кафе или бара, обращайтесь к профессионалам – консультантам компании ELX!