Освещение ресторанов: вкусный свет

Освещение ресторанов

Изысканное меню, интересный дизайн, обходительное обслуживание – главные фишки ресторана, в который хочется приходить снова и снова. Однако есть еще один момент, который не бросается в глаза, но создает приятную атмосферу, – это свет. Правильно подобранные и размещенные светильники подчеркнут оригинальность интерьера, сделают помещение уютнее, а время, проведенное в ресторане, приятнее.

Три типа освещения

С помощью солнечного света и ламп можно сделать зал ресторана светлее, а еще моделировать и зонировать пространство, влиять на настроение посетителей. Кстати, правильно организованная подсветка стимулирует аппетит.

Различают три уровня подсветки:

  1. Фоновый верхний свет: как правило, такое освещение делается приглушенным, чтобы посетителям было комфортно.
  2. Функциональный свет: нужен для безопасного передвижения по залу, коридорам заведения. Рабочая подсветка используется на кухне, в кассовой зоне.
  3. Акцентный свет: подсветка отдельных элементов зала, барной стойки, столиков, сцены, элементов декора.

Нюансы ресторанной подсветки

Рестораны – заведения, которые открываются поздно и продолжают работать до ночи, поэтому без искусственного освещения не обойтись. Чтобы подсветка выполняла перечисленные выше задачи, следует учитывать особенности выбора и размещения светильников:

  • над каждым столом – отдельный светильник: света должно быть достаточно, чтобы как минимум разглядеть меню и блюда на столе;
  • свет расслабляет, а не напрягает: для этого пространство зонируют; лаундж-зону освещают с помощью бра, дизайнерской подсветки; яркий свет нужен только для безопасности – на входе, в холлах;
  • диммирование – удачная функция: управление яркостью света нужно, чтобы осветить помещение в разное время суток; например, во время ланча уровень освещенности зала нужен выше, чем в вечернее время; менять интенсивность подсветки в ресторане можно с помощью диммеров;
  • рассеянный мягкий свет: лампы не должны слепить посетителей, поэтому используются светильники с абажурами, плафонами, подсветка, «утопленная» в стены;
  • дизайн светильников подбирается под стиль интерьера.

Виды светильников, которые используются в ресторанах

Сегодня выпускаются сотни моделей осветительных приборов, поэтому подобрать оригинальное освещение для ресторана не составляет труда. При выборе подсветки учитываются: размеры помещения, дизайн интерьера, предназначение светильников.

В барах и ресторанах применяются:

  • приборы на подвесах: люстры, отдельные лампы и группы светильников в плафонах и абажурах;
  • встроенные светильники: потолочные и настенные;
  • трековые конструкции;
  • точечные приборы: споты, даунлайты;
  • светодиодные ленты.

Изысканные блюда и хорошая компания – достаточные аргументы посетить ресторан. А в комфортном свете время, проведенное в заведении, будет приятнее вдвойне!