Подвесной светильник для кухни: подсказки по выбору

Светильник для кухни

Освещение в кухне не менее важно, чем в других комнатах дома: правильный свет делает атмосферу в столовой уютнее, а процесс готовки – более удобным.

Решить функциональные и декоративные задачи подсветки помогают светильники на подвесах. Такие приборы привлекают разнообразием моделей и универсальностью применения, ведь высота потолков не имеет значения.

Какие бывают светильники на подвесах

Гибкий или жесткий трос с контактным проводом – обязательный элемент светильников такого типа.

Прибор монтируется ниже уровня потолка – это главное отличие от накладных и встраиваемых моделей.

Светильник состоит из одиночного плафона или представляет собой люстру на 2–5 патронов.

Трендовое направление в освещении – большие лампы-груши без плафонов, которые устанавливают на гибких тросах разной длины.

Это мобильные светильники: подвесы здесь регулируются по высоте, поэтому прибор располагается ближе к обеденному столу или рабочей поверхности.

Кухонное освещение

5 советов, которые помогут подобрать светильники для кухни

Кухня – многофункциональное пространство, поэтому в интерьере, как правило, используют не один светильник. Чтобы определить, какой прибор подойдет для конкретного интерьера, раскроем несколько нюансов.

При выборе подсветки учитывайте следующие моменты:

  1. Размеры комнаты: для компактной кухни, возможно, хватит только центрального освещения, а вот в габаритном помещении или при его сложной форме не обойтись без зональной и акцентирующей подсветки.
  2. Место расположения прибора: над рабочей зоной нужен яркий свет, чтобы удобно было готовить, а вот над обеденным столом предпочтительнее мягкое теплое освещение. Оттенок свечения определяет отдельный параметр – цветовая температура, которая измеряется в кельвинах (К).
  3. Защита от влаги и пыли. Степень защиты зависит от места, где устанавливаются подвесы: светильники над мойкой или плитой подвергаются воздействию капель воды, жира, пыли, поэтому коэффициент IP равен 44 и выше. Для центральной люстры стандартный уровень защищенности – IP20.
  4. Источник света: в подвесных светильниках используются лампы накаливания, люминесцентные и светодиодные лампы. Как эксперты в сегменте освещения рекомендуем выбирать светодиоды – это лидеры в плане долговечности, практичности и экономичности.
  5. Дизайн светильника: подбирается в стиле интерьера. Классические люстры, лампы с абажурами подойдут для кухонь с высокими потолками, мебелью в стилях модерн или классика. Лаконичные подвесные светильники, с круглыми или квадратными плафонами, вписываются в минималистичные и ультрасовременные интерьеры. Лампы-гирлянды на длинных тросах дополнят лофтовую столовую.

Нужен оригинальный и приятный свет в кухне – выбирайте светильники на подвесах. Тем более что магазин, где имеются достойные представители осветительных приборов, вы уже нашли – это компания ELX!